注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坪儿的博客

 
 
 

日志

 
 

五年级下册语文质量分析报告  

2017-09-04 18:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这次期末考试试题,主要是从基础知识、阅读积累、快乐写作三方面对学生的知识和能力进行了全面的检测。整套试题紧扣教材,注重学生实际,知识的灵活性适度,题量和难度适中,且知识的覆盖面较广。现在结合试题本身、学生作答情况进行分析,以更好地指导今后的具体教学。

       一.本次期末考试,我班实际参考人数47人,平均分64.9分,整体情况较好,取得全县排名第四名的成绩。

  二.试卷分析:

  本次期末试卷分为“基础知识”、“潜心阅读”、“快乐习作”三大部分。题目整体分布基本合理,难易适中,符合学生的知识水平、认知规律和心理需求,在考查“双基”的保底基础上求提高、求发展,以适应《语文课程标准》提出的“为学生的全面发展和终身学习”的总目标服务。能以课标的教学目标为准则,以现行教材的教学内容为范围,做到“三重”:(1)重基础,即基础知识和基本技能;(2)重能力,包括识字写字能力、阅读能力、写作能力。(3)重创新,即运用所学知识创造性地解决问题的能力。

  尽管试卷的一、二部分都是一些基础题,但部分学生在答题过程中所出的一些问题和弱点不得不引起我们的重视。

  1、字音、字词

  试卷中要考查的字音、字词、改写句子,都是教材要求学生必须掌握的,应该是很容易的。从得分来看,学生对字音、字词的掌握较好。改写句子这题,部分同学失分的主要原因,答题时要求未看清,答非所问。

  2、根据平时积累填空

   这题部分同学掌握的比较好,但是几位后进生掌握不是很好,以至于失分,主要原因是他会背,但字不会写,失误的原因在于我平时忽略了这一方面的内容。

    3、从段篇的理解上看,本卷考查了学生的基本阅读能力(分课内和课外两部分)。   对于短文的理解和概括能力尚可,有小部分学生对短文的理解流于表面,不能深入挖掘文章的内涵和精髓。而这种能力的提高则需要训练学生的阅读方法,养成良好的阅读习惯,并注意在阅读过程中体验情感,内容。还应注重全体,特别是对中差生的训练。但做到这些是远远不够的,扩大阅读量才是提高语文素养的关键,所以我们平时应该非常注重学生课外知识的积累。

    4、快乐习作,从学生答卷情况来看,有以下几点几方面值得肯定:一是部分学生能结合提示要求,选择一件自己亲身经历的事来写;二是多数学生写作内容具体,层次表达清楚,语句通顺,能按要求把自己当时的心理感受描述出来;三是中心明确,结构比较完整;四是书写工整。但部分学生作文中表现出的一些问题也不容忽视,比如选材上的雷同,思维不够活跃;语言积累不多,平淡,缺乏表现力,语言表达不完整,有病句;还有一些学生的书写不规范,字迹不清楚。

  三、改进措施:

  1、抓好以学习生字词为主的基础知识的训练,不贪多求全,务求对教材必须掌握的内容让学生人人过关,采用多种形式调动学生的学习兴趣,力争每堂课开展一分钟竞赛来增强学生的记忆。

  2、学生数不算多,抓好个别,促使差生成绩提高,保障优生提高。力争减少甚至消灭低分现象。要经常化,要有针对性。

  3、精心设计课堂教学,让学生在课堂训练中掌握基本的语文基本技能。如同义词和句式的训练等。

  4、认真研读语文课程标准,并渗透到平时的课堂教学和作业训练中来。

  5、多读教学和教育名著,努力提高自身的业务素质。积极反思自己的教学行为,促进专业发展。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018