注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坪儿的博客

 
 
 

日志

 
 

五年级下期期中考试质量分析  

2017-04-28 11:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这次期中考试,4人缺考,43人参加考试,及格率是91.9%,优秀率是46.5%,人平分是72.7分。最高分是梁薇92分,最低分是向慧婷0分。从参加考试的人数中,不及格的是张琼丹58分,梁日轩43分,刘洪滔20分,还有向慧婷这个0分,真是有点头痛,后段时间必须抓好差生的辅导工作。
       这次五年级的语文试卷牵涉面广,分为7个方面。第一大题是拼音、汉字,这一题比较容易,学生错在“歧视”这个词语,还有些学生看题不细心,标出不正确的读音,很多学生把正确的标出来了。其他的词语,句子,按课文内容填空,口语交际都比较容易。这次丢分丢在课外阅读,学生不会用自己的话归纳,阅读短文的能力很差。习作是我们农村学生最薄弱的地方,学生写的题材没有新意,作文中的好词好句用的少。

  改进建议:
根据以上答卷分析,拟定以下几条改进措施:
 1、提高阅读能力,引导个性阅读

  从阅卷的统计结果来看,阅读题的得分率是比较低的,说明学生阅读的能力还有待提高。本次试卷的阅读题有一定的难度,但只要平时训练有素,基本上也能解答。阅读是极具个性化的行为,我们要充分认识自读自悟对于培养和提高学生阅读能力的极端重要性。只有让学生直接面对文本,用心读书,才能获得个人的理解、体验和感受。阅读教学的核心就是培养学生的独立阅读能力。因此,我们在阅读教学中要还学生琅琅的读书声,让学生在读中理解,读中体验,读中感悟。
  2、激发习作兴趣,抒发真情实感
  学语文,最头痛的就是写作文,学生习作时常常觉得无事可写,无话可说。培养学生的写作能力,要采取多种方法,激发学生的写作兴趣,使学生不断获得写作的动力。一篇好的文章,真情实感比华丽的辞藻,富丽堂皇的布局更为重要,离开真情实感这个前提,一切写作技巧都成了空中楼阁。真实的生活感受才能打动自己,才能写出流畅优美感人的好文章。作文教学要自由、开放,少一些束缚、限制,使学生在内容、情感上贯彻一个“真”字,在语言、形式上贯彻一个“活”字。  
 3、加强对学困生的辅导,全面提高学生的语文素养。教学面向每一个学生,耐心辅导学困生,逐步培养他们良好的学习习惯,不要让学生在小学阶段就拉开过大距离,要对每一个学生的语文学习负责。                        
           

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018