注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坪儿的博客

 
 
 

日志

 
 

六年级上册语文期中试卷质量分析  

2017-11-20 11:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、试题简析:

本次考试题量不大,考查的知识偏重基础,整套试卷难度适中,涉及生字、读音、一音多字、词语搭配、成语、名言积累与运用、根据课文内容填空、仿写、阅读理解、作文等方面。本次试卷总体难度不大,但能够紧紧围绕本学期的教学目标,考查一些学生应知应会的内容,还注意将课文学习与课外资料融合,体现了一定的灵活性。学生在做的时候只要细心、用心就应该能把题答好,取得高分。

二、成功之处:

从检测成绩看,教师平时能做到互相团结协作,资源共享,学生成绩分布均衡,从学生答题情况看,学生基础知识的掌握总体上较好,学得较扎实。如看拼音写词语,积累与运用等,错误都较少。可以看出老师字词教学巩固较好。作文基本能认真审题,按要求展开想象完成作文,离题现象极少。

三、不足之处:

1、部分学生的学习习惯较差,态度不够端正。

2、学生的阅读理解、概括能力仍比较差。

3、审题能力的欠缺。虽然是六年级的学生了,但是还有一些学生做事比较粗心,答卷时,题目要求只看了一半就马上做了,以至于最后后悔莫及。

四、改进措施:

1、重视学习习惯的培养。

平时要注重加强读题、审题的训练,培养学生认真审题,细心答题,耐心检查,认真书写的好习惯。做好查漏补缺工作,对个别学生进行面对面的辅导和教育,培养他们仔细认真的学习习惯,教给学习方法,不断提高他们的学习成绩。

2、继续抓好语文知识能力的训练,特别是理解和阅读能力。

平时注意培养学生良好的阅读习惯,认真思考的习惯。平时教学中多引导学生自主地对课文进行阅读理解,引导督促学生多阅读,多思考。要经常给学生介绍好的阅读材料,当然,还要多从方法上指导阅读方法。

3、在写作指导上仍应多下功夫。

随时引导督促学生动笔写一点,方式方法可以灵活多样一些,多进行习作交流,提高学生的写作兴趣,培养写作习惯。

4、注意对学生学习方法的指导。

教材中出现过的训练形式,要指导学生举一反三,在反复练习掌握的基础上,能够进行拓展练习。要重在教规律,教方法,而不是告诉学生某题的正确答案。有针对性地进行分类练习。在小处把握好学生的解答中的细小语病,在大处要教活激活学生的思维,要求要严,方法要活,提高学生的答题能力。

我相信,通过我们六年级师生的共同努力,六年级的语文成绩一定会进一步的提高。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018