注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坪儿的博客

 
 
 

日志

 
 

三年级语文期中试卷质量分析报告  

2015-11-13 12:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于三年级的语文试卷,我似乎把学生的自主学习能力和知识掌握牢固程度估计过高,考的结果不是太理想,优秀率9%,及格率47,平均分51.6分。为了在今后的教学工作中扬长避短,现将试卷做以全面分析。

一、本次书面试卷的特点:

    本次试卷以基础知识为主,题目看似不难,可是题却比较琐碎,学生不好把握,尤其是不认真的同学失分更多。

二、 存在的问题及原因分析

(一)基础知识              

1、看拼音写词语。此题中个别字出错率很高,如:继续。

2、形近字组词。正确率很高,极少部分学生有错别字现象。

3、加部首组新字,再组词。这道题的错误率非常高,看来我应注意让学生对生字词语理解记忆,灵活运用。

4、 找近义词、这道题是送分题,但是很多学生在找近义词时出现错误,以后在语文教学时要加强训练。

5、把句子补充完整。这道题学生做的还可以,有少数错别字。

6修改病句这道题训练的少,学生基本上做错。

(二)课外阅读

课外阅读,这道题中失分率较高的是第3小题。学生对词语搭配不会举一反三,平时积累也较少。大部分学生没有仔细阅读的习惯,答案在短文里找不出来。

(三)作文

全班学生没有写跑题的,但个别学生在语言表达通顺上还有待提高,个别同学出现了所写的事例与所要表达的内容不相符合的错误。学生的错别字和语句的完整有待提高。

三、剖析原因

1、学生在卷面上出现的错别字多。这是因为三年级处于中年学段,学生对生字词的掌握,常处于被动式,不是运用方法识记,不能在运用基础上进行巩固,更不能自觉在平时的背诵课文加强识记及其在习作中进行运用,回生就厉害。

2、学生缺乏学习的主动性。特别是对课文的背诵,有着畏难的情绪。与老师们的交流,普遍反应学生不喜欢背诵,更谈不上自觉做好笔记并深入复习去发现问题。再者,学生学习的良好习惯还没能养成,特别是对题目与阅读材料,不能认真地去读,而是一晃而过。就阅读短文并作答,据调查,绝大部分学生只读一遍短文就下笔作答,甚至有的学生边看题目,再边看短文作答,这样,正确率自然就低。

3、学生对阅读理解的一些方法与要领还不能掌握,更谈不上运用。

4、学生的课外阅读量少,而且只是停留在随心所欲的浏览而已,谈不上进行理解中积累,更谈不上有感受与体会。学生在课文学习中积累了一些词句,但从未刻意去用。因此,习作的语言的表达就不那么生动而优美。

5、对课程的理解还不能真正化为行动,对文本地解读还不能到位,引导学生对语言文字的感悟总想面面俱到,生怕漏掉了什么,不能引导学生抓住重点中的词句咀嚼、感悟、运用。在平时作业及其一些试卷的练习中,老师讲评,单纯地让学生改正答案,而不能真正分析错题的原因,再引导学生运用方法去掌握。

五、改进措施

1、认真钻研教材,正确把握教材的重难点,精心组织教学活动。

2、严格要求学生的同时为学生做好榜样,扎扎实实的搞好教学工作。

3、注重学生审题能力的培养,特别是在审题时,不能掰碎了喂给学生,要鼓励学生自己动脑思考,提高审题的能力。

4、利用培养好小干部,组织学生进行自觉主动学习。

5、平时把一些题目训练贯穿在课堂中,不到期末临时抱佛脚。

6、 加强学生学习习惯的养成。从卷面的情况看,学生在写字方面对汉字的基本笔画,间架结构的书写欠规范,学生在卷面上出现的错别字较多,教师平时应有意识地培养学生认真读书和写字的习惯。

7、培养学生的认真阅读态度,平时提高要求,端正态度,作业的质量等方面进一步加强;养成良好的习惯,培养学生做完题认真检查的习惯。

8、 对个别同学要加强辅导,特别是要提高课堂教学效率。

9、作文教学改进作文方法的指导,注意学生思维的训练,建立错别字小档案,减少作文的错别字,注意提高学生的阅读积累 ,针对三年级学生的语文学习特点,字词教学应以积累为主。教师要为学生提供更为广阔的学习空间,引导学生在平时的学习中多积累一些优美词句,养成自觉积累的习惯。

10、还有加强优等生的培养,学困生的指导,提高优等生。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018