注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坪儿的博客

 
 
 

日志

 
 

堡子镇中心小学2012年语文教研组工作计划  

2012-10-16 16:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一、指导思想:

  坚持以《基础教育课程改革纲要》为指导,认真学习贯彻课程改革精神,以贯彻实施基础教育课程改革为核心,以研究课堂教学为重点,以促进教师队伍建设为根本,以提高教学质量为目标,全面实施素质教育。

  本学期教研组重点加强对教师上课、评课的指导,使教师的上课、评课规范化,系统化,促进新教师的成长,加快我镇小学语文教师队伍成长速度和小学语文教育质量的全面提高。结合学校教导室的活动安排,开展各项有意义的学生活动,培养提高学生的语文素养,调动启发学生的内在学习动机。

二、工作目标:

  1、以课改为中心,组织教师学习语文课程标准,转变教学观念,深入课堂教学研究,激发学生主动探究意识,培养学生创新精神和实践能力,努力提高学生语文素养。

  2、进一步加强语文教师队伍建设,充分发挥学科带头人、骨干教师的示范作用,重视团队合作智慧、力量。开展“师徒结对”活动,以老带新,不断提高教师的业务素质。

  3、加强教研组集体备课,分析教材,赏析重点课文,进行文本细读,交流教学心得。让备课不再是走过场,形式主义,而是真真实实为提高课堂效率服务,提高教师的素质服务。

  4、开展形式多样的学习竞赛活动,激发学生学习语文的兴趣,在自主活动中提高学生的综合实践能力,促进个性和谐发展。

  5、 加强学习质量调查、检测工作,及时分析,寻找得失,确保完成各项教学指标。

三、主要工作及具体措施

  (一)、骨干教师示范、把关,当好“领头羊”。

   1、本学期继续充分发挥学科带头人、骨干教师的示范作用,重视团队合作智慧、力量。教研组深入开展精读课文教学有效性研讨活动。低段(1-2年级)则继续进行识字教学的有效性的探讨。分层、有序地开展教研活动,使教研活动更成熟、有效,切实提高我校语文教师的专业水平。

 

   2、开展“师徒结对”活动,以老带新,不断提高教师的业务素质。

  (二)、年轻教师取经、学习,争取出成绩。

  1、为了提高教学质量,促成新教师迅速成长,年轻教师每学期上一堂模仿课和一堂校内研讨课。上模仿课的内容可以通过观看名师的光盘、视频或者教学实录等途径,根据个人教学需要,有选择性地进行局部模仿,从而使新教师形成个人的教学风格 。

  2、组织年轻教师开展会诊式课堂教学诊断活动、同课异构活动、同构异教活动,切实提高我校年轻语文教师的专业水平,获得快速成长。

  (三)、教研形式稳中有变,抓好课程教学改革。

   本学期根据县教研室的安排确定小学四年级为课改年级,要积极学习课改精神,转变教学理念,确保我校的课改稳步推进,初出成绩。

  (四)、学生活动丰富多彩,提高学生语文素养。

  根据县教研室和学校教导室的安排,积极组织和开展小学语文教育教学活动,激发学生学习语文的兴趣,在自主活动中提高学生的综合实践能力,促进个性和谐发展。

四、具体工作安排:

  二月份:

  1.教研组制订计划并开展活动。

  2.熟悉双册语文教材。

  3、研究小组成员会议。

  三月份:

  1、青年教师上模仿课。

  2、积极组织四年级教师学习课改精神、认真开展课程教学改革。

  四月份:

  1、听课、评课活动。

  2、教学常规检查。

  3、学科期中质量分析。

  五月份:

  1、一年级写字过关。

2、二年级看拼音写汉字、词语、句子过关。

3、六年级进入全面的总复习。

  

六月份:

  1、语文复习研讨活动。

  2、三——五年级课内知识过关。

  3、各年级准备资料复习迎考。

  4、期末考试,做好教学质量分析。

  5、五认真检查。

  6、教研组总结、考核。

 

 

 

 

 

 

堡子镇中心小学语文教研组

2012年2月

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017