注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坪儿的博客

 
 
 

日志

 
 

四年级潜能生转化工作总结  

2011-11-11 19:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潜能生,一种表现为成绩不理想,一种表现为思想落后及行为习惯差。由于潜能生的种种表现欠佳而影响集体,作为人的正常心理反应,他们会不同程度受到师生的冷落、薄待甚至歧视。教育者如何对待潜能生问题,潜能生的境遇和状况如何,关系着我们教育者是否在全面育人,是否在实质性的进行素质教育。我校四年级在转化潜能生的过程中,能有计划、有步骤、有措施地落实转化潜能生的内容。现将一学期来的工作总结如下:

一、学校领导的重视与支持

学校领导能充分相信老师,鼓励老师大胆的探索各种教育方法、教学手段,使得大家有一个较为宽松的环境,能潜心于研究、实验。同时,学校还尽最大的力气为老师的工作生活提供方便。班主任、各科任的齐心配合,在工作过程中,正确看待每一个学生,培养学生素质的提高为自己工作的重点。在工作过程中能个体分析、群体分析,确立发展目标和措施,找出每个学生的优点、缺点、潜在的优点、缺点,新的生长点。用发展的眼光看自己,分析别人。积极对待学生的每一个闪光点,施以恰如其分的鼓励性评价,各科任老师能热心配合,使得每一位学生能安心于课堂的学习,把潜能生的厌学,逃学情绪抑制在一个最低点上。

 二、教师教育理念不断更新

以前,老师面对越来越差的学生,牢骚满腹,总认为自己不应该教这么差的学生,很有点怀才不遇之苦感。现在大家都能坦然面对一切,“因为有特色,也因为有差别,才会有我们自己的事业。”我们会热情十足地挖掘潜能,坚韧不拔地优化劣势,以持之以恒的积累,适时播种,辛勤耕耘,微笑收获。师者,“传道、授业、解惑”也,重在传道教书育人,无论是习惯上还是事实上,人们总是自然的将教书放在了第一位。但我们认为育人更重要,我们把育人放在工作的首位。大量的事实和经验告诉我们,潜能生往往责任心差,不懂得尊重别人,无所谓礼貌,不屑与人沟通,心里或多或少罩着些阴影……他们需要的,首先并不是书本知识,而是需要被关心、帮助、爱护,使他们不健康或者畸形的人格、心理得到矫正,好让迷途的羔羊不再迷途。因此,我们尽快转变观念,在形势的变化中,求得发展。

三、探索原因,有针对性地开展工作

潜能生的成因是多方面的,只有找到了病源,从源头挖起,才能“药到病除”。我们应本着理解的原则,摸清其犯错的原因和动机,想办法接触他的同学和交往的朋友,还采用通电话、家访等多种形式与家长联系,从侧面了解其学习生活背景、家庭教育背景、人际关系背景、心理发展过程、成长经历等等,为转化工作奠定了良好的基础。分析本学期接触的潜能生,其形成原因主要如下:

1、家庭原因:父母的综合素质水平不足以指导、教育孩子;两代人之间存在着代沟,相互之间的沟通困难;父母没有尽到监护人的职责,疏于管教和关心孩子。

2学校原因:“冰冻三尺,非一日之寒。”潜能生的出现和社会影响、家庭教育密切相关。但是,学校教育工作的疏忽或失误,班级和学校的管理不当,也是一个不容忽视的原因之一。如:学习遭受挫折后,教师却诸多责骂,使其丧失学习信心:某些爱好、特长受到压抑,使其丧失对自我价值的肯定;学校采取的有些管理手段严重地伤害了潜能生的自尊。

3、社会原因:市场经济的负面影响,青少年失去了正确的价值观;急功近利的价值取向,影响了对青少年培养的投入;消费文化的影响是巨大的,其负面的、消极的方面对青少年的危害更大。认清以上原因后,我们有针对性地开展工作,收到了事倍功半的效果。

四、转潜能生有效的工作方法

 1、加强家校联系。老师进行家访或将家长请到学校来参加座谈会,了解学生背后的实际情况,沟通家校之间的联系,对学生每取得的一分进步都及时告知家长,争取家长们的配合。

2、班主任在工作中对学生一视同仁非常重要。长期以来由于受应试教育的影响,教师往往对成绩好的学生关注较多,而学习成绩差的学生被冷落一边。实际上,无论学习成绩好的、中等的和较差的同学,都或多或少地存在一定的心理压力。学习成绩好的学生取得好成绩时,显得比较自信。成绩中等的,想上进却总难得如愿,想放弃又于心不甘,总是忧心忡忡。差生对自己的行为缺乏自制力和约束力,想甩掉“潜能生”的帽子,将学生成绩搞上去,但常感到力不从心,失败过多更缺乏自信。基于这些情况,我们面向全体学生,用发自内心的真挚的情感去关心、爱护每一们学生。无论哪一层面的学生,让他们感受到老师在关注他们,从而增强学习自信心。对于后进生,鉴于他们长期以来心理处于被压抑状态,老师需要不断地向他们传递“你有能力”“你能取得进步”等信息,注意到他们的每一点进步,鼓励他们每一个细微的成功,从而帮助他们建立起自信心。

3在班级管理中我们倡导“和谐、民主、平等”的班级氛围。着意培养学生自己管理自己的能力和参与意识,让同学们参与班级管理和各种活动,使每一个学生都体会到成功的喜悦,增强自信心。我们一方面找学生谈心、讲道理。一方面进行家访,帮助学生家长根据学生的实际情况,端正对学生的教肓态度。学生心理放松了,心情愉快了,成绩自然就提高了。

4、真正做到以情动人。首先做到真诚二字,教师不应该有丝毫虚伪与欺哄,一旦学生发现有假,那么教师所做的一切都会被看作是在演戏,因为他们缺少辨别能力,他们会说:老师是说给我们听的,才不是那么回事。结果是真的也变成假的了。其次做到接受,即能感受潜能生在学习过程中的各种心理表现和看法,如对学习的畏惧、犹豫、满足、冷漠,错误的想法和指责等,信任潜能生,鼓励他们自由讨论。最后做到理解二字,即通过学生的眼睛看事物。如果在潜能生身上做到真诚对他们,善意理解他们,高兴地接受他们,一定会促进潜能生的进步和发展。

正所谓外因通过内因起作用,教育者对潜能生的厚爱定会使他们实现向自我学习、自我管理的转变。

5、抓反复,反复抓。潜能生转化要温水泡茶慢慢浓。尽管潜能生转化中有进步,但由于其思想品德素质、学业基础的提高还要有一个过程,有时在转化中因外界因素干扰和心理情绪波动而出现反复时,也不应心灰意冷,要及时找出致病原因。这样循序渐进,持之以恒,转化工作才有成效。

                                                                                                                会同县堡子镇中心小学四年级组

  评论这张
 
阅读(1871)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018